I. 목 적
사)한국무용협회가 주최하는 '서울무용제'는 무용계의 미래를 이끌어 갈 스타 무용수·안무가의 탄생의 산실뿐만 아니라 세계적으로 경쟁력 있는 문화 상품으로서의 무용예술 작품을 발굴하고, 아울러 무용 대중화를 이루게 할 무용계 대표 예술축제가 되도록 한다.

II. 방 침
1. 본 행사는 순수무용(한국무용, 발레, 현대무용) 경연부문과 축제부문 공연으로 구성한다.
2. 경연부문은 초연 창작품 출품을 원칙으로 한다.
3. 본 행사의 원활한 추진을 위하여 무용계 인사를 중심으로 서울무용제 운영위원회를 구성한다.
4. 공연에 따른 입장료는 운영위원회 규정에 의거한다. 경연부문의 경우 참가한 단쳉서 판매한 티켓은 단체에게 귀속되고, 그 외 현장 판매, 온라인티켓 등 예약 판매와 축제부문 수입은 한국무용협회에 귀속된다.
5. 무용제 소요 절대 예산은 한국문화예술위원회와 서울문화재단으로부터 지원을 받으며, 자체 자금 혹은 각종 기부금은 예비비와 예산 일부로 활용한다. 그 예산 집행은 한국무용협회가 관장한다.
6. 원활한 공연을 위하여 참가단체 대표들이 참가하는 대표자회의를 구성한다.
7. 경연부문 선정 작품은 선정된 이후부터 동행사가 종료될 때까지 본회에서 지정한 장소 외에는 공연 할 수 없다.
8. 경연부문 선정·참가단체는 총 출연자 수의 50% 이내에서 국·공립무용단이나 기타직업 무용단의 단원(단기계약 포함)으로 구성할 수 있다. 수당 형식으로 급여처럼 고정급을 받으며 국공립 단체의 준단원 및 연수단원으로 등록된 자도 50% 이내 출연자로 계산된다. 단, 대학 재학생은 출연 비율에 제한이 없다.
9. 서울무용제 각 부문 참가 공연단체로 선정된 단체가 선정 발표 이후 타당한 사유 없이 참가를 포기하는 경우, 향후 3년간 무용제 참가 신청자격을 상실한다. 자동 자격 상실은 안무자와 선정된 무용단에 공히 적용된다.
10. 공연평가위원 구성은 운영위원회가 추천하는 무용가 및 평론가들로 선정하며 심사기피제적용을 원칙으로 한다.
11. 작품평가 최종결과는 공개를 원칙으로 한다.
12. 서울무용제에 참가하는 모든 단체의 공연 참가작에 사용되는 영상, 음악 등은 저작권에 위배되지 않아야 하며 저작권협회 등 기타 관련 기관의 약관에 위배될 경우 모든 책임은 안무자 및 해당 단체 대표에게 있다.
13. 무용제에 참가하여 지원금을 받아 제작된 작품에 대한 사진, 영상 등은 사)한국무용협회와 후원 기관에서 발간되는 책자 또는 홍보를 위해 사용될 수 있다.

III. 세부계획
1. 행사개요
가. 행 사 명 : 제39회 서울무용제
나. 기 간 : 2018. 10. 21. - 12. 4일(예정)
다. 장 소 : 아르코예술극장 대극장, 국립극장KB청소년하늘극장, 이화여대 삼성홀, 상명아트홀, 상명예술디자인센터 갤러리(예정)
라. 주 최 : 사단법인 한국무용협회
마. 주 관 : 서울무용제 조직위원회

2. 행사내용
가. 경연 부문 : 6개 단체 내외
나. 축제부문 : 기획위원회에서 선정
다. 참가작품의 길이 : 30분 이상 40분 이내의 초연 창작품
라. 공연횟수 및 장소
1) 경연부문 : 1일 2개 단체 공연을 원칙으로 하며, 참가 단체별 1회 공연(예정)
공연 순서/일정은 대표자 회의에서 결정함
2) 축제부문 : 횟수 및 장소는 기획위원회에서 결정함

3. 참가 신청, 지원 규모 및 시상 세부 계획
가. 참가신청 방법
1) 대상 : 경연 부분 참가단체는 각 장르의 공연실적이 있는 순수 무용단체 이어야 하며, 안무자는 공인된 무대에서 안무 경력이 있는 자이어야 한다. 단 국·공립무용단 및 민간 직업무용단은 참가할 수 없다.
2) 신청부문 : 경연대상부문
3) 제출서류 :
■ 참가신청서 1부 : (사)한국무용협회, 서울무용제 홈페이지에서 지정서식 다운로드, 작성 후 화일철 하여 제출
■ 작품창작계획서 1부 : 작품내용 및 안무 의도는 활자화된 양식으로 분량은 A4용지 2매 이상(11 point) 제출
■ 음악 저작권 사용승인서류(해당자) 1부
■ 영상자료 : 안무자의 작품(1개)만 제출 (AVI, WMV파일형식), DVD원본 또는 복사본일 경우 DVD-R로 제출
■ 안무자 경력 1부 : 공인된 무대공연 프로그램 사본 첨부
■ 단체연혁 및 공연실적 1부
■ 작품제작 예산세부내역서 1부 : 재원조달 및 예산집행 등 구체적인 계획을 지원금 포함하여 작성
■ 출연자 명단 1부 : 작가, 안무자, 출연자, 감독, 스텝 등 전원의 성명, 주소, 연락처, 주민등록번호, 주요 이력사항 및 참가작품 배역 명기 포함
단, ①출연진은 경연단체로 선정된 이후 불가항력적 요인으로 교체 시에는 협회의 서면 동의를 득해야 함
②첫 날 공연과 둘째 날 공연의 출연진의 임의 변경도 불가함