I. 목 적

(사)한국무용협회가 주최하는 ‘서울무용제’는 무용계의 미래를 이끌어 갈 스타 무용수 ・ 안무가 탄생의 산실일 뿐만 아니라 세계적으로 경쟁력 있는 문화 상품으로서의 무용예술 작품을 발굴하고, 아울러 무용 대중화를 이루게 할 무용계 대표 예술축제가 되도록 한다.

II. 방 침

• 1. 본 행사는 순수무용(한국무용, 발레, 현대무용) 경연부문과 축제부문 공연으로 구성한다.
  • 2. 경연부문은 초연 창작품 출품을 원칙으로 한다.
  • 3. 본 행사의 원활한 추진을 위하여 무용계 인사를 중심으로 서울무용제 운영위원회를 구성한다.
  • 4. 공연에 따른 입장료는 운영위원회 규정에 의거한다. 경연부문의 경우 참가한 단체에서 판매한 티켓의 수익은 단체에 귀속되고, 그 외 현장 판매, 온라인티켓 등 예약판매와 축제부문 수입은 (사)한국무용협회에 귀속된다.
  • 5. 무용제 소요 절대 예산은 서울특별시와 서울문화재단으로부터 지원을 받으며, 자체 자금 혹은 각종 기부금은 예비비와 예산 일부로 활용한다. 그 예산집행은 (사)한국무용협회가 관장한다.
  • 6. 원활한 공연을 위하여 참가단체 대표들이 참가하는 대표자회의를 구성한다.
  • 7. 경연부문 선정 작품은 선정된 이후부터 동행사가 종료될 때까지 본회에서 지정한 장소 외에는 공연할 수 없다.
  • 8. 경연부문 선정⋅참가단체는 총출연자 수의 50% 이내에서 국․ 공립무용단원으로 구성할 수 있다. 단, 대학 재학생은 출연 비율에 제한이 없다.
  • 9. 서울무용제 각 부문 참가 공연단체로 선정된 단체가 선정 발표 이후 타당한 사유 없이 참가를 포기하는 경우, 향후 3년간 무용제 참가 신청자격이 상실된다. 자동 자격상실은 안무자와 선정된 무용단에 모두 적용된다.
  • 10. 작품평가(심사)위원 구성은 운영위원회가 추천하는 무용가 및 평론가들로 구성하며 심사기피제 적용을 원칙으로 한다.
  • 11. 작품평가 최종결과는 공개를 원칙으로 한다.
  • 12. 참가하는 모든 단체의 공연 참가작에 사용되는 모든 영상, 음악, 음원 등은 저작권을 위배하지 않아야 하며 저작권협회 등 기타 관련 기관의 약관을 위배한 경우, 모든 책임은 안무자 및 해당 단체 대표에게 있다.
  • 13. 또한, 참가작이 초연작이 아니거나, 법적으로 표절로 판명될 경우 공연제작비는 모두 환수되고 수상 시 상훈을 반납해야 한다.
  • 14. 무용제에 참가하여 지원금을 받아 제작된 작품에 대한 사진, 영상 등은 (사)한국무용협회와 후원 기관에서 발간되는 책자 또는 홍보를 위해 사용될 수 있다.

III. 세부계획

• 1. 행사개요
    • 가. 행 사 명 : 제41회 서울무용제
    • 나. 기 간 : 2020. 11. 04. - 11. 20
    • 다. 장 소 : 아르코예술극장 대극장
    • 라. 주 최 : 사단법인 한국무용협회
    • 마. 주 관 : 서울무용제조직위원회
  • 2. 행사내용
    • 가. 경연 부문 : 8개 단체 내외
    • 나. 축제부문 : 기획위원회에서 선정
    • 다. 참가작품의 길이 : 30분 이상 40분 이내(커튼콜 미포함)의 초연 창작품
    • 라. 공연횟수 및 장소
      • 1) 경연부문
        • ■ 1일 2개 단체공연을 원칙으로 하며, 참가단체별 1회 공연
        • ■ 공연 순서/일정은 대표자 회의에서 결정함
      • 2) 축제부문 : 횟수 및 장소는 기획위원회에서 결정함
  • 3. 참가 신청, 지원 규모 및 시상 세부 계획
    • 가. 참가신청 방법
      • 1) 대상 : 경연부분 참가단체는 각 장르의 공연실적이 있는 순수 무용단체 이어야 하며, 안무자는 공인된 무대에서 안무 경력이 있는 자이어야 한다. 단 국․공립 무용단은 참가할 수 없다.
      • 2) 신청부문 : 경연부문
      • 3) 제출서류 :
        • ■ 출연자 명단 제출 후 : 출연진은 경연단체로 선정된 이후 불가항력적 요인으로 교체 시에는 협회의 서면 동의를 득해야 함
          • ① 참가신청서 : (사)한국무용협회 홈페이지(www.koreadanceassociation.org) 와 서울무용제 홈페이지(sdf1979.koreadanceassociation.org)에서 신청서 양식을 내려 받아 작성 후 제출
          • ② 작품창작계획서 : 작품내용 및 안무 의도는 활자화된 양식으로 분량은 A4용지 2매 이상 (12Point)제출
          • ③ 음악저작권 사용승인서류 : 해당자에 한함
          • ④ 영상자료 : 안무자의 작품(1개) 원본 제출 (AVI, WMV파일형식), DVD원본 또는 복사본일 경우 DVD-R로 제출
          • ⑤ 안무자 경력서 : 공인된 무대공연 프로그램 사본 첨부
          • ⑥ 단체연혁 및 공연실적 : 공인된 무대공연 프로그램 사본 첨부
          • ⑦ 작품제작 예산세부내역서 : 재원 조달 및 예산집행 등 구체적 계획을 지원금 포함하여 작성
          • ⑧ 제작진 및 출연자 명단 : 작가, 안무자, 출연자 등 참가자 전원의 성명, 주소, 연락처, 주요 이력사항 및 역할(출연자의 경우 참가작품 배역명기 포함)
          • ⑨ 국공립무용단 소속 단원 명단 : 국·공립무용단 및 기타 직업 무용단 소속 단원 명단 1부