■ 2019 ‘제40회 서울무용제’ 개요
○ 부대행사
- [대학무용축제] (Dance Festival of Korean Universities)
 전국 대학무용(학)과의 무용전공생들이 참여하는 젊음과 패기 그리고 열정을 한자리에서 만나볼 수 있는 무대입니다.

○ 사전축제 (Pre-Seoul Dance Festival)
  'Pre-Seoul Dance Festival'은 서울무용제의 사전 축제로 시민과 무용인 모두가 참여하는 페스티벌로 진행됩니다. 모두가 참여할 수 있는 대중적인 행사로 무용에 대한 문화적인 체험을 제공하는 댄스 페스티벌입니다.

- [4마리백조 페스티벌] (4 Little Swans Festival)
 시민이 춤추고, 시민이 즐기는 대국민 참여 프로젝트로 독창적인 백조들의 모습을 볼 수 있는 진귀한 경연의 무대입니다.

- [무용협동조합 페스티벌] (Dance Coop Festival)
 무용 대중화와 문화예술의 지역 균형적 발전은 물론, 예술교육과 문화지원 사업, 무용수 복지 등 폭넓은 발전을 도모하고자 형성된 각 장르의 무용협동조합들이 교류와 소통을 통해 협업하여 선보이는 공연입니다.

- [Dance Collection with SDF]
 서울의 대표예술축제의 취지에 걸맞은 협업 프로젝트로 세 장르의 순수무용 분야를 대표하는 협회들이 함께 만들어내는 공연입니다.

- [40주년 특별공연 ‘서울무용제 걸작선’]
 서울무용제 40주년을 맞이하여 역대 서울무용제 대상작들 중 역사적 발자취를 남겨온 작품을 다시 볼 수 있는 영광의 무대 입니다.

○ 제40회 서울무용제 본 행사 (40th Seoul Dance Festival)
- [개막식 및 리셉션]
서울무용제의 개막을 알리는 프로그램으로 개회사 및 개회선언, 홍보대사 위촉, 축사, 리셉션 등을 진행합니다.

- ['무.념.무.상 (舞.念.舞.想)']
· Part1. 「Amazing Maestros」
 반세기 이상 한국무용계를 이끌어온 한국무용계의 살아있는 역사 춤 명인 들의 신명나는 춤판입니다.
· part2. 「Fantastic Dancing Stars」
 현 무용계의 톱스타의 타이틀을 거머쥔 춤꾼들의 환상적인 콜라보레이션 무대입니다.

- [명작무극장]
 협회 공식지정 ‘명작무’의 계승과 우수성을 알리고 현존하는 최고 명무들의 진면목을 한 자리에서 한눈에 볼 수 있는 무대입니다.

- [춤판시리즈 ‘인생춤판’, ‘남판여판춤판’, ‘열정춤판’]
 세대와 지역을 떠나 대한민국에서 활발하게 현재까지 활동하는 최고 춤꾼이 주체할 수 없는 춤을 향한 열기로 만든 한바탕 춤판이 벌어집니다.

- [경연부문]
 각 장르의 공연 실적이 있는 순수무용단체들이 참가하여 새로운 창작작품으로 안무자들의 도전정신과 열정을 가득 담은 선의의 경합공연입니다.

- [폐막 및 시상식]
 우수한 작품 탄생과 안무가 및 무용수 발굴을 위해 한 달 가까이 진행된 행사의 엔딩으로 최고의 작품을 만들기 위해 수고한 참가단체들에게 상을 수여하고, 예술총감독 브리핑(경과보고&비전선포), 축하공연 등을 통한 축하와 격려가 있는 시간으로 축제의 막을 내립니다.